世界杯赛程下注中心

阜阳师范大学高群教授做客世界杯比赛下注第71期校友讲坛

发布者:世界杯比赛下注动态管理员责任编辑:发布时间:2022-06-10浏览次数:20

68日下午,文传学院在C405教室举办了第71期校友讲坛。本期讲坛邀请阜阳师范大学文学院院长高群教授主讲,讲座题目是“《西游记》的夸张叙事结构解读”。汉语言文学专业师生共220多人参加了此次讲座,讲座由文传学院院长陈尚达主持。

高群对夸张辞格有非常深入独到的研究,她以大家耳熟能详的《西游记》为对象,从夸大孙悟空形象、夸大“遇难—脱险”模式合理性和夸大自然环境空间因素地位三个方面对作品的夸张叙事结构条分缕析,指涉小说三个要素即人物、情节和环境的设计与叙事,给人以耳目一新之感。如夸大孙悟空的奇特来历、金箍棒威力与超凡武功、通达人脉、护师降妖战绩和心性修炼功夫等,夸大“吃唐僧肉可以长生不老”传言的蛊惑力、妖精种类丰富性与唐僧脱险多样性等,夸大时空多维性、山岳河流具体环境设计和花果山、两界山、灵山的修辞幻想特性等,尤其是有“常心”的“常人”变成“真人”的修心过程,与孙悟空在花果山出生成长、在两界山走上收心之路、在灵山完成修心之愿的超越人生,给人留下了深刻印象。她还向同学们介绍了阜阳师范大学文学院的硕士研究生招生专业与研究方向,并欢迎大家报考。

本次讲座提供了名著《西游记》研究的新视角和新路径,深受师生好评。这对引导同学们研读经典从事世界杯比赛下注性思维训练,也是一种重要方法论启示。(文图/潘雪婷 杨慧慧  审核/陈尚达)